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CAP Cuisine

CODE RNCP 38430 - Niveau 3
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Arrêté du 19 octobre 2023
Formacode : 42708-42752 / Code NSF : 221t / Code Rome : G1602

Objectifs de la formation

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable : - il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; - il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; - il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ; - il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Plaquette de la formation

Pré-requis

- Sortir de 3ème générale
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers

Compétences visées

Organiser la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises  
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel

Débouchés

- Cuisinier en restauration traditionnelle ou collective
- Traiteur

Durée

800 heures en contrat d'apprentissage sur 2 ans

Modalités d’évaluation

- Epreuves ponctuelles et contrôle en cours de formation (CCF)
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON

Modalités pédagogiques

- Formation en alternance
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)

Poursuites d’études

- BAC PRO Cuisine
- BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration
- MC Employé traiteur
- MC Cuisinier en desserts de restaurant

Accessibilité

Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.

Modalité d’accès

- Avoir moins de 29 ans révolus
- Sur dossier et entretien

Financement

- Gratuité en apprentissage
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC

Résultats session 2023-2024 - Effectifs : 4

75%
Taux de réussite
11%
Taux de rupture
85%
Taux de satisfaction
40%
Taux de poursuite d'étude
60%
Taux d'insertion professionnelle
 

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