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CAP Cuisine
CODE RNCP 38430 - Niveau 3
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Arrêté du 19 octobre 2023
Arrêté du 19 octobre 2023
Formacode : 42708-42752 / Code NSF : 221t / Code Rome : G1602
Objectifs de la formation
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Plaquette de la formation
Pré-requis
- Sortir de 3ème générale
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers
Compétences visées
Organiser la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
Débouchés
- Cuisinier en restauration traditionnelle ou collective
- Traiteur
- Traiteur
Durée
800 heures en contrat d'apprentissage sur 2 ans
Modalités d’évaluation
- Epreuves ponctuelles et contrôle en cours de formation (CCF)
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON
Modalités pédagogiques
- Formation en alternance
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
Poursuites d’études
- BAC PRO Cuisine
- BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration
- MC Employé traiteur
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration
- MC Employé traiteur
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
Accessibilité
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.
Modalité d’accès
- Avoir moins de 29 ans révolus
- Sur dossier et entretien
- Sur dossier et entretien
Financement
- Gratuité en apprentissage
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC