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BTS MHR – Management en Hôtellerie-Restauration Option A ou B ou C
CODE RNCP 37889 - Niveau 5 (Bac +2)
Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche
Arrêté du 15 février 2018
Arrêté du 15 février 2018
Formacode : 42766 / Code NSF : 334 / Code Rome : G1401-G1402-G1703
Objectifs de la formation
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie - restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS (A, B ou C), il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Plaquette de la formation
Pré-requis
Titulaire d'un baccalauréat ou d'un titre professionnel de niveau IV
Compétences visées
Conception et production de services en hôtellerie-restauration
- Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
- Evaluer et analyser la production de services
- Communiquer avec les autres services
Mercatique des services en hôtellerie-restauration
- Participer à la définition de la politique commerciale
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
- Développer la relation client
Management de la production de services en hôtellerie-restauration
- Manager tout ou partie du service
- Gérer et animer l’équipe
Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
- Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
- Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
- Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial
- Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
- Evaluer et analyser la production de services
- Communiquer avec les autres services
Mercatique des services en hôtellerie-restauration
- Participer à la définition de la politique commerciale
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
- Développer la relation client
Management de la production de services en hôtellerie-restauration
- Manager tout ou partie du service
- Gérer et animer l’équipe
Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
- Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
- Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
- Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial
Débouchés
- Directeur de restaurant
- Maître d’hôtel
- Sommelier
- Cuisinier
- Gérant de restauration collective
- Maître d’hôtel
- Sommelier
- Cuisinier
- Gérant de restauration collective
Durée
- 1 350 heures sur 2 ans
- Rythme de l'alternance variable selon l'UFA
- Rythme de l'alternance variable selon l'UFA
Modalités d’évaluation
- Epreuves ponctuelles et contrôle en cours de formation (CCF)
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences :
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences :
Modalités pédagogiques
- Formation en alternance
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education Nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education Nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
Poursuites d’études
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Sommelier
- Licence PRO Organisation et Gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- BP Sommelier
- Licence PRO Organisation et Gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Accessibilité
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.
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Modalité d’accès
- Pré-inscription sur Parcoursup
- Avoir moins de 29 ans révolus
- Sur dossier et entretien
- Avoir moins de 29 ans révolus
- Sur dossier et entretien
Financement
- Gratuité en apprentissage
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC