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CAP PSR – Production et Service en Restauration
CODE RNCP 35317 - Niveau 3
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Arrêté du 2 mars 2021
Arrêté du 2 mars 2021
Formacode : 42746 / Code NSF : 221 / Code Rome : H2100-H2102
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP PSR (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation. Il accueille, conseille le client, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Plaquette de la formation
Pré-requis
- Sortir de 3ème générale
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers
Compétences visées
Bloc n° 1 Production alimentaire
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Bloc n° 2 Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Bloc n° 2 Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Débouchés
- Agent en restauration rapide
- Agent en restauration collective
- Agent en cafétéria
- Agent en restauration collective
- Agent en cafétéria
Durée
800 heures en contrat d'apprentissage sur 2 ans
Modalités d’évaluation
- Epreuves ponctuelles et contrôle en cours de formation (CCF)
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON
Modalités pédagogiques
- Formation en alternance
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
Poursuites d’études
- Bac Pro cuisine
- Bac Pro commercialisation et services en restauration
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé Barman
- Bac Pro commercialisation et services en restauration
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé Barman
Accessibilité
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.
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Modalité d’accès
- Avoir moins de 29 ans révolus
- Sur dossier et entretien
- Sur dossier et entretien
Financement
- Gratuité en apprentissage
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC