Je trouve ma formation
Certificat de spécialisation VSA Vendeur Spécialisé en Alimentation
CODE RNCP 37105 - Niveau 3
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Arrêté du 23 juin 2022
Arrêté du 23 juin 2022
Formacode : 34525 / Code NSF : 221 / Code Rome : D1106
Objectifs de la formation
Le titulaire de la mention complémentaire "Vendeur-conseil en alimentation" exerce son activité au sein d'un espace de vente alimentaire. Il s'inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires.
Plaquette de la formation
Pré-requis
- CAP équipier polyvalent du commerce
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier
- BAC PRO Cuisinier
- BAC PRO Commerce
- BAC PRO Vente
- BAC PRO Accueil
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier
- BAC PRO Cuisinier
- BAC PRO Commerce
- BAC PRO Vente
- BAC PRO Accueil
Compétences visées
Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
- Approvisionner en produits alimentaires :
- Effectuer l’inventaire physique quotidien
- Participer aux commandes
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Gérer les déchets et les consignes
- Organiser et entretenir les espaces de travail
- Préparer et conditionner des produits
- Appliquer des règles d’étiquetage
- Implanter les produits
- Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
- Mettre en scène, théâtraliser les produits
- Maintenir le rayon en état marchand
Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client
Conseiller et vendre
- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
- S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
- Présenter des produits alimentaires et argumenter
- Conseiller le client
- Prendre les commandes physiques et virtuelles
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement
- Développer l’activité commerciale et fidéliser
Mettre en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
- Finaliser la prise en charge personnalisée du client
- Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée
- Approvisionner en produits alimentaires :
- Effectuer l’inventaire physique quotidien
- Participer aux commandes
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Gérer les déchets et les consignes
- Organiser et entretenir les espaces de travail
- Préparer et conditionner des produits
- Appliquer des règles d’étiquetage
- Implanter les produits
- Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
- Mettre en scène, théâtraliser les produits
- Maintenir le rayon en état marchand
Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client
Conseiller et vendre
- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
- S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
- Présenter des produits alimentaires et argumenter
- Conseiller le client
- Prendre les commandes physiques et virtuelles
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement
- Développer l’activité commerciale et fidéliser
Mettre en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
- Finaliser la prise en charge personnalisée du client
- Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée
Débouchés
- Commerçant en alimentation
- Vendeur en magasin
- Vendeur en magasin
Durée
- 400 heures en contrat d'apprentissage sur 1 an
- Rythme de l'alternance variable selon l'UFA
- Rythme de l'alternance variable selon l'UFA
Modalités d’évaluation
- Epreuves ponctuelles et contrôle en cours de formation (CCF)
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON
Modalités pédagogiques
- Formation en alternance
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)
Poursuites d’études
BTS dans le domaine du commerce si Bac Pro
Accessibilité
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.
Modalité d’accès
- Avoir moins de 29 ans révolus
- Sur dossier et entretien
- Sur dossier et entretien
Financement
- Gratuité en apprentissage
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC